Uruguay, cuarto en el mundo
Con la mirada en el escenario mundial, estos datos ubican a Uruguay más cerca del país que lidera en el consumo, que es Estados Unidos con 120 kilos tomando en cuenta todas las carnes, seguido por Argentina con 115 kilos y por Australia con 105 kilos (fuente: perfl.com, con base en la Bolsa de Comercio de Rosario).
Considerando cada una de las cuatro especies que se tienen en cuenta, en 2024 se produjeron los siguientes registros:
- Carne bovina 48,3 kilos con un crecimiento de tres kilos.
- Carne aviar 25,5 kilos con un crecimiento de 1,5 kilos.
- Carne porcina 22,9 kilos con un crecimiento de 0,9 kilos.
- Carne ovina 2,6 kilos con una caída de 0,4 kilos.
El INAC puntualizó que para obtener esos datos utilizó tres componentes: volúmenes comercializados de origen nacional, volúmenes comercializados de origen importado y faena predial (en 2024 la faena predial representó un 62% del consumo de carne ovina, detalló).
Fuente: Diario El Observador.