CONSUMO DE CARNES EN URUGUAY

El consumo de carne en Uruguay tuvo un crecimiento relevante durante 2024 -el último año completo medido-, llegando a 99,3 kilos por persona, cinco kilos más que en 2023 y el registro más elevado desde 2015, con base en datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Al borde de la emblemática barrera de los 100 kilos, es el consumo más elevado al menos desde que se reportan datos oficiales, lo que sucedió hace 11 años.

Uruguay, cuarto en el mundo

Con la mirada en el escenario mundial, estos datos ubican a Uruguay más cerca del país que lidera en el consumo, que es Estados Unidos con 120 kilos tomando en cuenta todas las carnes, seguido por Argentina con 115 kilos y por Australia con 105 kilos (fuente: perfl.com, con base en la Bolsa de Comercio de Rosario).

Considerando cada una de las cuatro especies que se tienen en cuenta, en 2024 se produjeron los siguientes registros:

  • Carne bovina 48,3 kilos con un crecimiento de tres kilos.
  • Carne aviar 25,5 kilos con un crecimiento de 1,5 kilos.
  • Carne porcina 22,9 kilos con un crecimiento de 0,9 kilos.
  • Carne ovina 2,6 kilos con una caída de 0,4 kilos.

El INAC puntualizó que para obtener esos datos utilizó tres componentes: volúmenes comercializados de origen nacional, volúmenes comercializados de origen importado y faena predial (en 2024 la faena predial representó un 62% del consumo de carne ovina, detalló).

Fuente: Diario El Observador.

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