Se realizó el lanzamiento oficial de la Fiesta del Pollo y la Gallina del 2 al 4 de Febrero

15/01/2024

<<El lanzamiento se llevó a cabo el lunes 15 en la Sala Arredondo del Ministerio de Turismo, y contó con la presencia del Ministro de Turismo, Tabaré Viera, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, el Intendente (I) de Canelones, Marcelo Metediera, el Alcalde de San Bautista, Roberto Siriani, la representante de la organización, Silvia Balbi, el Director Nacional de Turismo, Roque Baudean, el Director de Turismo de la Intendencia de Canelones, Horacio Yanes, el Senador Adrián Peña, entre otras autoridades nacionales, departamentales y locales.

 

En primera instancia la representante de la organización, Silvia Balbi, destacó que esta fiesta “pretende dar a conocer, apoyar y fortalecer al sector avícola, transformándose en una gran muestra comercial e industrial, donde se dan cita todos los eslabones de la cadena productiva industrial (proveedores, gremiales, emprendedores de la zona y también organismos públicos y privados vinculados al sector), donde se busca aportar y generar conocimientos a través de charlas técnicas y talleres interactivos”. Además anunció que será el puntapié inicial para la promoción del 28º Congreso Latinoamericano de Avicultura, a realizarse este año en el mes de noviembre, en Punta del Este, organizada por la Asociación de Productores Avícolas del Sur (APAS), será quien lo coordine; además del desafío de realizar el omelette más grande del Uruguay.

Por otra parte, el Ministro Viera invitó a los uruguayos a disfrutar de esta fiesta, recalcando el trabajo y el dar a conocer la producción avícola y su cadena. “Es una oportunidad para disfrutar de ver hermosos espectáculos, de las demostraciones gastronómicas ligada a la producción al huevo y a la carne del pollo, esto es turismo, turismo de eventos porque atrae a miles de visitantes, y el turismo es trabajo, y ligado a la producción pone en valor lo que tenemos y atrae a gente que quiere una experiencia diferente”, concluyó.

El Ministro Mattos hizo referencia al sector y la problemática que vivió el sector en el 2023, recalcando el trabajo en conjunto con el Ministerio de Ambiente y con el sector privado en función de las medidas de bioseguridad adoptadas para combatir la virosis aviar. Respecto a la celebración el jerarca expresó “que genera una visibilidad importante para este sector que tiene una enorme prespectiva de proyección hacia el futuro”.

Para finalizar, el Intendente (i) Metediera destacó dos particularidades de la fiesta, la primera el consante intercambio con toda la cadena avícola y la segunda es que encuentra a la cadena de valor de la producción. “Este tipo de fiestas profundizan más lo cultural, la identidad y hay que sostenerla. El plus que tiene es que está sostenido por las vecinas y vecinos de San Bautista y que tienen objetivos claros que se trazan”.

La ciudad de San Bautista ubicada en el cruce de las rutas 6 y 81 es conocida como “el corazón de la avicultura” porque es donde se desarrolla la mayor producción de carne aviar y huevos del país. San Bautista tiene una historia colectiva basada en la agricultura familiar y a lo largo de décadas ha protagonizado diferentes etapas de crecimiento de este sub sector productivo.>>

 

Nota completa en : <<https://www.gub.uy/ministerio-turismo/comunicacion/noticias/san-bautista-se-viste-gala-para-expo-avicola-2024-del-2-4-febrero>>

Comparte esta noticia

Noticias recientes

Próximo evento